lyubimyeshtuchki.ru

любимые штучки декор украшения игрушки керамика

Флаконы для духов Рене Лалик.

 

   Рене Лалик (René Jules Lalique, 1860 — 1945) —  великий французский ювелир и стеклянных дел мастер, один из выдающихся представителей ар нуво, как называют стиль модерн по Франции.

Он родился в маленьком городке Ай, в провинции Шампань.  Детские впечатления и зарисовки талантливого мальчика,  оказали значительное влияние на его последующее творчесто. Талант Рене проявлялся с раннего детства, однако только упорный труд, пытливый ум и неиссякаемая фантазия явили миру настоящие сокровища.

   Рене Лалик создавал флаконы для духов по заказу от многих известных фирм — таких, как Коти, Ланком, Ив Роше, Нина Риччи. Начало было положено сотрудничеством с фирмой Coty в начале XX века — тогда у мастера еще не было собственного производства. Позже была основана компания Lalique, которая стала семейным делом, и,  помимо флаконов для духов, выпускала и продолжает выпускать множество изделий  — вазы, кубки, посуду, столики, ювелирные украшения.

Во время Первой Мировой войны на фабрике Лалика выпускались изделия для текущих нужд Франции — бутылочки для аптек, контейнеры для лекарств и пр.

   Рене Лалик обожал стекло и относился к нему, как к драгоценности. Он постоянно творил шедевры в своей мастерской – вазы, осветительные приборы, люстры, графины, бра, предметы сервировки, посуду, фонтаны, а позже даже начал заниматься оформлением гостиниц церквей и ресторанов.

Характерными признаками изделий от Lalique являются опалесцентное (переливающееся, с ирридизацией) стекло, использование натурального хрусталя, цветная патина на хрустале, резные прихотливые детали, умеренное использование металла.

Сегодня флаконы производства Lalique являются предметом желания коллекционеров, и стоимость их доходит до десятков и даже сотен тысяч долларов за штуку.

На открытии ретроспективной выставки Рене Лалика в Музее декоративных искусств в Париже в 1933 году Анри Клузо, подводя итоги целого периода, конца ХIХ – начала ХХ века, именующегося во Франции «ар нуво», назвал его «эпохой Лалика».

 

 

 

 

 

 

  1. Рене остался без отца в 16 лет, но он не стал понапрасну «убивать время» и прожигать свою жизнь. Он знал, какими способностями обладает, и как их использовать в дальнейшем. А потому, будучи совсем юным, он отправился учиться в Лондон на ювелира. Рисовать Рене умел и любил ещё с раннего детства. И сейчас, когда ему было всего 16 лет, он решил, что свои способности надо определить в нужное русло. Уже в 20 лет он вернулся в Париж со знанием дела. Заказы к нему шли одни за другими, вскоре он стал работать в Доме Картье, затем у Дестапа. Он становится художественным руководителем мастерской. В его украшениях видны замысловатые линии, причудливые формы, флоральный декор – всё, что так прекрасно и необычайно уживается в мире природы. Вдохновение в нём вызывает и женская красота, и мир чувств – всё это рождает изысканные изделия, изумительные украшения. В начале ХХ-го века он всё больше и больше занимается изготовлением флаконов для ароматов. Он развивает сотрудничество с известными парфюмерными фирмами: Д Орсе, Герлен, Роже-и-Галле, Убиган, Молинар, Ворт, Нина Риччи . Первые флаконы его были достаточно просты, а эстетический акцент создавался за счёт оригинальности пробки – в виде цветка, бабочки, обнажённой женской фигурки. Для сохранения ароматов пробки выполняли притёртыми с помощью углеродной пудры. Постепенно он так увлёкся флаконами, что заметил, как теряется интерес к ювелирному делу. Творческие идеи, которые он претворял в создании уникальных флаконов, сохранили его взгляд – взгляд ювелира. Он глубоко и тщательно с истоков древности изучал искусство изготовления флаконов. И применял свои новаторские идеи в технике «тающий воск», который существовал ещё в египетском стеклоделии. Уже в 1900 году у него была собственная фабрика Combs-la-Ville (Комб-ла-Вилле), недалеко от Парижа. Во время Первой мировой войны фабрика Лалика прекратила свою работу, но он приобрёл земли в Эльзасе (с 1871 по 1919г.г. Эльзас принадлежал Германии). Здесь он построил новую фабрику – Эльзасская стекольная мастерская Рене Лалика. Рене всегда шёл в ногу со временем, поэтому в его работах проявляются современные тенденции – геометрические строгие линии сочетаются с цветочным рельефом, стиль ар деко.

  2. Фирма Лалик продолжает создавать шедевры искусства – лампы, скульптурные фигурки, аксессуары для дома, вазы, столовое стекло, шкатулки, пудреницы и, конечно же, флаконы для парфюма. Ценность последних достаточно велика – до десятков тысяч долларов. А кроме этого, достаточно велико и число почитателей фирмы – в Международном обществе коллекционеров Lalique сегодня насчитывается болеечленов.

  3. Свой талант Лалик приложил и к созданию хрустальных флаконов для парфюмерной компании Коти и других (Nina Ricci и сегодня пользуется хрустальными флаконами Lalique). Сегодня у бренда Lalique есть собственные ароматы, как например: Lalique De Lalique, Lalique Pour Homme или Amethyst.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

lyubimyeshtuchki.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.